Comemorando o Mês da Mulher, o programa Empreenda Rápido disponibilizou gratuitamente 7.500 vagas em cursos técnicos divididos entre os seguintes segmentos: Alimentos, Beleza e Estética, Vendas e Vendas Online. 

São 250 turmas acontecendo nos períodos da manhã, da tarde ou da noite, com trilhas de aprendizado de 16h a 20h recheadas de conteúdo aplicados pelo Sebrae e pelo Senac. 

A participação também dá direito aos benefícios do programa, como a linha de crédito orientado “Empreenda Mulher”: 

Condições
Empreenda Mulher
Empreendedora informal (Pessoa física e produtor sem CNPJ)
MEI, ME, EPP, LTDA, Produtor Rural com CNPJ e EIRELI
Limite de Crédito:
R$ 200 a 15 mil
R$ 200 a 21 mil
Prazo para Pagamento:
até 36 meses
até 48 meses
Carência
120 dias
150 dias
Taxas, juros e encargos
0,8% a.m. + 1% TSF ato
0,35% a.m. à 0,55% a.m. + 1% TSF ato + FDA
Empreenda Mulher
Empreendedora informal (Pessoa física e produtor sem CNPJ)
Limite de Crédito: R$ 200 a 15 mil
Prazo para Pagamento: até 36 meses
Carência: 120 dias
Taxas, juros e encargos: 0,8% a.m. + 1% TSF ato
MEI, ME, EPP, LTDA, Produtor Rural com CNPJ e EIRELI
Limite de Crédito: R$ 200 a 21 mil
Prazo para Pagamento: até 48 meses
Carência: 150 dias
Taxas, juros e encargos: 0,35% a.m. à 0,55% a.m. + 1% TSF ato + FDA

Inscrições Encerradas

1. Opções de cursos

Se você quer iniciar um negócio, já está à frente de um negócio informal ou é MEI, escolha uma opção de curso técnico do qual você tem interesse em participar. Veja aqui todas as opções de cursos e, no formulário de inscrição, selecione o curso desejado.

Selecione o curso para ver as informações:

Entenda melhor seu cliente e venda mais
Formato: Remoto
Carga Horária: 16 horas
Conteúdo
  • Consumidor protagonista
  • Vendedor como melhor ator coadjuvante
  • Necessidade, desejo e demanda
  • O consumidor como indivíduo e os elementos comportamentais que afetam as decisões de compra
  • Pessoas e grupos que influenciam as decisões de compra
  • Situações que ajudam ou atrapalham a compra
  • Lidando com o comportamento identificado
  • Estreitamento do relacionamento para melhor compreensão do comportamento
Venda melhor com técnicas consultivas
Formato: Remoto
Carga Horária: 16 horas
Conteúdo
  • Tipos de vendas: Simples, Convencional, Consultiva e Complexa
  • Venda empurrada versus venda focada nas necessidades do consumidor
  • Perfil e postura do vendedor-consultor
  • Técnica SPIN aplicada à venda consultiva de varejo de produtos e serviços
  • Tratamento de objeções relacionadas à adequação da solução e à capacidade de pagamento
  • Pós-venda consultiva
Aprenda a vender melhor no varejo
Formato: Remoto
Carga Horária: 16 horas
Conteúdo
  • Papel do varejo na visão do consumidor
  • Proposta de valor do negócio de varejo
  • Componentes do atendimento ao cliente de varejo: Instalações, Pessoal, Procedimentos internos, Fontes de consulta e Leis e normas
  • Adequação ao comportamento do cliente no momento da compra
  • Planejamento do atendimento
  • Identificação de expectativas
  • Oferta
  • Negociação
  • Relacionamento
  • Fidelização
Converta melhor suas vendas criando uma experiência de compra
Formato: Remoto
Carga Horária: 16 horas
Conteúdo
  • Conceituação de experiência de compra: Percepção do cliente de loja física, Percepção do cliente de loja virtual
  • Experiências de compra malsucedidas
  • Principais reclamações de consumidores do varejo
  • Elementos da experiência de compra: Ambientação oInteração com a equipe, produtos e serviços, Aspectos lúdicos e diversão e Suporte de tecnologia
  • Experiência sensorial e emotiva
  • Análise do comportamento do consumidor de varejo no momento da compra
  • Planejamento da experiência de compra Preparação e motivação da equipe
  • Humanização do atendimento
    Encantamento e fidelização
Aprenda a vender melhor no e-commerce
Formato: Remoto
Carga Horária: 16 horas
Conteúdo
  • Validações Necessárias: Público-alvo, necessidades, demanda, proposta de valor, estratégias e planos de ação
  • Adequação tecnológica: Site, Plataforma, Avaliações, Certificações, Informações e Atendimento
  • Gestão do funil de vendas: Busca orgânica, SEO, Marketing de conteúdo, Campanhas de e-mail marketing, Anúncios patrocinados, Programa de afiliados, Remarketing, Outras ações para conversão de vendas, Relacionamento e pós-venda
Técnicas para desenvolver seu comércio eletrônico
Formato: Remoto
Carga Horária: 16 horas
Conteúdo
  • Caracterização e alcance de público da loja física
  • Aspectos positivos e negativos da loja física quando comparada ao comércio eletrônico
  • Ganhos da loja física com a implantação do comércio eletrônico
  • Modelagem simplificada do comércio eletrônico com o uso do Business Model Canvas
  • Requisitos básicos para a o comércio eletrônico
  • Requisitos para proteção e defesa do consumidor
  • Sistemas de apoio ao comércio eletrônico
  • Logística
  • Promoção por meio do marketing digital
Técnicas para a criação de uma loja virtual
Formato: Remoto
Carga Horária: 16 horas
Conteúdo
  • A atual demanda e as características do consumidor virtual;
  • Características, vantagens e desvantagens da loja virtual quando comparada à loja física;
  • Modelagem da loja virtual com o uso do Business Model Canvas;
  • Requisitos básicos para a loja virtual;
  • Sistemas de pagamento;
  • Certificação e segurança;
  • Requisitos para proteção e defesa do consumidor;
  • Plataformas digitais para a loja virtual;
  • Marketplaces;
  • Logística de armazenagem, transporte e reversa;
  • Marketing digital para lojas virtuais
Higiene nos alimentos de seu negócio
Formato: Remoto
Carga Horária: 16 horas
Conteúdo
  • Segurança de alimentos: introdução e conceitos de acordo com a legislação vigente
  • Estabelecimentos de comércio e serviços de alimentação: tipos e características
  • Manual de Boas práticas, POP e Instrução de trabalho: conceito, elaboração, aplicabilidade e importância
  • Legislação vigente: municipal, estadual e federal (boas práticas na produção de alimentos, alérgenos, implantação de procedimentos operacionais padrão)
  • Perigos nos alimentos: Classificação dos perigos químico, físico e biológicos; o Formas de contaminação física, química e biológica
  • Agentes causadores e contaminação biológica
  • Conceitos de contaminação cruzada
Produza e venda alimentos sem desperdícios
Formato: Remoto
Carga Horária: 16 horas
Conteúdo
  • Panorama brasileirode desperdícios e perdas de alimentos
  • Definições sobre desperdício, perda e quebra
  • Princípios de sustentabilidade
  • Produção de alimentos e comercialização: o caminho do alimento – do campo à mesa e desperdício na cadeia produtiva de alimentos
  • Técnicas de preparo e conservação de alimentos – elaboração receitas utilizando sobras, cascas, frutas amassadas e aparas nas preparações, desde que mantidas em condições de seguras até o preparo e elaboração receitas aproveitando preparações prontas Importância da higiene na manipulação de alimentos para diminuição das perdas de alimentos
  • Descarte adequado de resíduos (compostagem e triturador)
  • Precificação e venda de alimentos
Aprenda técnicas para realizar fotografia comercial com celular
Formato: Remoto
Carga Horária: 16 horas
Conteúdo
  • Recursos dos dispositivos móveis:- Zoom digital, características de lentes e ângulo de visão, ISO, valor de exposição (fotometria e bloqueio de EV), modos de foco (auto e macro), balanço de branco, luz auxiliar Led, guias (grade de terços), HDR e Panorama.
  • Resolução e qualidade de fotografia: – Formatos, proporções, dimensões e tamanho da imagem digital. (aplicações mais comuns para redes sociais, sites, marketplace)
  • Anatomia da luz: – Observação, uso e características (dura, suave, natural e artificial)
  • Controle de luz: – ISO, valor de exposição (fotometria e bloqueio de EV), balanço de branco, luz auxiliar Led
  • Composição e enquadramento 1: – Características de lente e ângulo de visão, regra dos terços, horizonte plano, espaço negativo, linhas de força, perspectiva, textura e ponto de vista, zoom digital
  • Composição e enquadramento 2: – Profundidade de campo: foco e desfoque em primeiro e segundo plano
  • Tratamento de imagens: – Ajuste de luminosidade, cor, recorte/enquadramento e aplicação de filtros
  • Backup de arquivos: – Características de armazenamento de arquivos local e em Nuvem
  • Publicação de fotografias e vídeos em mídias digitais: – Importância e possibilidades (redes sociais, sites, marketplace)
  • Uso de imagem: – Direito moral, direito patrimonial e contrato de licença de uso de imagem
Monte o cardápio do seu negócio
Formato: Remoto
Carga Horária: 16 horas
Conteúdo
  • Classificação dos alimentos segundo características nutricionais, origem e grau deprocessamento: Alimentos in natura de origem animal, Alimentos in natura de origem vegetal, Alimentos processados.
  • Planejamento de cardápios: Conceito e objetivos técnicos, operacionais e comerciais – Padrão de cardápios, Estrutura das refeições, Componentes, Critérios para elaboração: custos, aceitação, frequência, safra, criatividade e aspectos sensoriais, Critérios para seleção de alimentos: origem, disponibilidade, qualidade e custo
  • Planejamento de compras
  • Higiene na manipulação de alimentos
Organize o espaço de seu salão de beleza
Formato: Remoto
Carga Horária: 16 horas
Conteúdo
  • Normas e legislação aplicadas ao salão de beleza;
  • Layout e setorização dos serviços no salão de beleza;
  • Moveis e Equipamentos necessários para salões de beleza;
  • Ergonomia: circulação, acessibilidade e mobiliário;
  • Instalações elétricas e hidráulicas adequadas e seguras;
  • Materiais e revestimentos: pisos, paredes, forros e mobiliário;
  • Cores: teoria e psicologia das cores
  • Os elementos e princípios da composição para espaços internos e externos.
  • Iluminação: tipos de lâmpadas e luminárias adequadas às atividades do salão de beleza;
  • Ventilação adequada ao ambiente;
  • Decoração adequada à proposta do negócio;
  • Limpeza, higienização e manejo de resíduos
  • Técnicas de exposição de produtos para salões de beleza
Aprenda sobre biossegurança na manicure
Formato: Remoto
Carga Horária: 16 horas
Conteúdo
  • Tipos de risco relacionados ao serviço de manicure e pedicure
  • Normas de biossegurança relacionadas a profissão
  • Equipamentos de proteção individual (EPIs)
  • Limpeza, desinfecção e esterilização
  • Armazenamento de materiais e instrumentos
Prepare e venda marmitas saudáveis
Formato: Remoto
Carga Horária: 16 horas
Conteúdo
  • Equipamentos multimídia: webcam, microfone, computador
  • Laboratório de Gastronomia e Nutrição ou sala com:
  • Prepare e venda marmitas saudáveis
  • Bancadas em aço inox com cuba e torneira
  • Refrigeradores
  • Congeladores/freezers
  • Fornos de lastro, convecção ou combinado
  • Fogão a gás, elétrico ou indução
  • Liquidificadores profissionais
  • Panelas em tamanho variado
  • Bolws em aço inox em tamanhos variados
  • Placas de corte de cores variadas
  • Facas de tamanhos variados (no mínimo: faca de pão, de legumes, de corte, de mesa)
  • GN’s – tamanhos variados
  • Ramequins
  • Colheres e garfos – tamanhos variados
  • Travessas de serviço
  • Fuet e espátulas em silicone
  • Balança
Aprenda os cuidados com biossegurança no segmento de beleza
Formato: Remoto
Carga Horária: 16 horas
Conteúdo
  • Procedimento de limpeza, higienização e desinfecção dos utensílios e equipamentos de trabalho
  • Organização do ambiente
  • Processo de esterilização
  • Utilização de EPIs e demais equipamentos de trabalho
  • Documentações e registros
  • Instalações físicas
  • Manejo de resíduos
  • Ficha cadastro dos clientes
  • Estoque de produtos
  • Monitoramento, verificação e ação corretiva
Cuidados na distribuição de alimentos em seu negócio
Formato: Remoto
Carga Horária: 16 horas
Conteúdo
  • Boas práticas de manipulação de alimentos e refeições durante a distribuição e o transporte
  • Procedimentos de higiene e apresentação pessoal
  • Higienização do ambiente de porcionamento, transporte e distribuição de refeições e alimentos
  • Porcionamento de alimentos e refeições
  • Tipos de serviços de mesa
  • Apresentação de pratos
  • Procedimentos para o transporte de refeições e alimentos
  • Controle de desperdícios no porcionamento e na distribuição de refeições e alimentos
  • Critérios de sustentabilidade aplicáveis
  • Padronização de porções
  • Coleta de amostras
Aprenda técnicas de visagismo
Formato: Remoto
Carga Horária: 16 horas
Conteúdo
  • Conceito de Visagismo
  • Estrutura do rosto clássico
  • Ângulo e proporções
  • Linhas (horizontais, verticais, diagonais e curvas) e seus significados
Aprenda a criar conteúdo para mídias digitais
Formato: Remoto
Carga Horária: 20 horas
Conteúdo
  • Conteúdo digital: conceito e estratégia
  • Persona: conceito
  • Manual de identidade do conteúdo: a voz da marca
  • Tipos de conteúdo: blogs, sites, boletim informativo eletrônico (e-mail mkt), publicações em redes sociais on-line, vídeo, podcast, infográfico, e-book, webinar, revista digital, serie e-learning, aplicativos moveis, jogo on-line, projeto de pesquisa de sondagem on-line
  • Curadoria de conteúdo
  • Monitoramento e Métricas: conceito
  • Direitos autorais: creative Commons
Converta vendas utilizando inbound marketing
Formato: Remoto
Carga Horária: 20 horas
Conteúdo
  • A necessidade da relação digital entre fornecedor e consumidor
  • Marketing tradicional (outbound) e marketing de atração (inbound)
  • Entendendo o funil de marketing (visitas, geração de leads, qualificação e vendas)
  • Proposta única de valor para o público-alvo
  • Pesquisa digital
  • Persona
  • SEO
  • Marketing de conteúdo
  • Copywriting
  • Links patrocinados
  • Mídias e redes sociais
  • Campanhas de e-mail marketing
  • Influenciadores
  • Indicadores-chave de desempenho
  • Monitoramento
  • Ações corretivas e melhoria do processo
Aprenda a criar posts nas redes sociais
Formato: Remoto
Carga Horária: 20 horas
Conteúdo
  • Redes sociais: conceito
  • Plataformas de redes sociais: características
  • Técnicas visuais: contraste, simetria e assimetria, simplicidade e complexidade
  • Cor: aspectos psicológicos
  • Tipografia: aplicações e adequações
  • Redação para redes sociais: posts, hashtags, tagueamento e links
  • Vídeo: orientação e enquadramentos •Formatos de vídeo: tamanho e duração
  • Fotografia: orientação, proporção e enquadramento
Aprenda vitrinismo básico para varejo (Remoto)
Formato: Remoto
Carga Horária: 20 horas
Conteúdo
  • Vitrines e espaços promocionais: conceitos, tipos de vitrine, percepção visual, estética e mensagens
  • Proposta: elaboração e formas de apresentação
    Elementos decorativos: materiais e suas utilizações
  • Técnicas composição: percepção de formas, elementos e cores nos espaços
  • Cores: influência das cores no espaço promocional
    Técnicas de exposição: apresentação e distribuição de produtos no PDV e vitrines
  • Calendário promocional: datas comemorativas e promocionais
  • Vitrines: criação e montagem
Prepare e venda comidinhas para eventos
Formato: Remoto
Carga Horária: 20 horas
Conteúdo
  • Planejamento para eventos: características, horário, público, local, tipo de evento, cardápio, per capita, fornecedores e escala de equipe
  • Uso de Equipamentos de Proteção Individual e boas práticas na manipulação de alimentos quanto a: higiene pessoal e ambiental, equipamentos, móveis, utensílios de trabalho e insumos (recebimento, armazenamento, pré-preparo, preparo, resfriamento, envase) com aplicabilidade na distribuição e transporte.
  • Riscos de contaminação cruzada e descarte de resíduos;
  • Técnicas de pré-preparo e preparo de alimentos: conceito, aplicabilidade e tempos de serviços (comidinhas para eventos, entrada, guarnição, prato principal, sobremesas)
  • Tipos de serviços: americana, inglesa direta, inglesa indireta, francesa, empratado, entre outros
  • Técnicas de apresentação de produções gastronômicas para eventos: conceito e aplicabilidade
  • Estimativa da quantidade de alimentos a serem servidos em eventos: forma de cálculo
  • Demonstrações:
    Harumaki de frango defumado e castanha de caju
    Mini muffin de parmesão e cream cheese
    Queijo coalho com geleia de damasco e pimenta
    Salada Caprese na tartelete
    Rolinho de berinjela com queijo de cabra
    Mini Egg Sandwich
    Tartelete com creme de avelã
  • Precificação e venda de comidinhas para eventos

2. Módulos de gestão na Vitrine Sebrae

Ao finalizar sua inscrição, você será direcionada para a primeira etapa do seu treinamento, a Vitrine Sebrae. Lá você fará a matrícula nos módulos obrigatórios sobre gestão, que vão aprimorar seus conhecimentos e, assim, melhorar a gestão do seu negócio.

São 5 módulos curtinhos, que você pode fazer ao longo dos dias e nos horários que você tiver disponível.

Lembre-se: somente após concluir os módulos de gestão você estará habilitada para participar do módulo técnico!

Atenção: as vagas são limitadas e preenchidas por ordem de conclusão. Caso a turma esteja completa, você será convidada a participar da turma seguinte ou de outro tema disponível.

Programação do módulo de gestão

Assuntos que você vai aprender nesta primeira parte:

  • Conhecendo e valorizando seu cliente;
  • Avaliando as vendas do seu negócio;
  • Planeje suas metas e resultados;
  • Fluxo de caixa como ferramenta de gestão para o seu negócio;
  • Passo a passo para se formalizar como MEI;
  • Acesso ao crédito: da identificação da necessidade ao uso consciente dos recursos 
Cronogramas do módulo de gestão

Concluindo o curso de gestão dentro dos prazos abaixo:

Até 09/04: Seu curso técnico de 16h tem previsão de início em 17/04/2023;

Até 12/04: Seu curso técnico de 20h tem previsão de início em 24/04/2023;

3. Inscrição no Empreenda Rápido

Importante: ao finalizar sua inscrição no Empreenda Rápido, você será direcionada para a Vitrine Sebrae para realizar o módulo de gestão. 

Faça sua inscrição:

Finalizando o preenchimento do cadastro, você autoriza o compartilhamento de seus dados com o Sebrae-SP e o Governo de São Paulo conforme a Lei Geral de Proteção a Dados Pessoais (Lei N° 13.709, de 14 de agosto de 2018). Acesse e saiba mais.

Dúvidas ou dificuldades, sobre:
– Inscrições, acesso ao curso e certificados – SEBRAE 0800 570 0800
– Elegibilidade ao programa, pagamentos e vouchers – Bolsa Empreendedor (GovernoSP) 0800 7979 800